Sejarah Bir Bintang

Sejarah Perusahan

1929 (3 Juni) Mulai berdiri di Medan, dengan nama NV. Nederlandsch Indische Bierbrouwerijen
1936 Membangun pabrik di Surabaya
1972 Membuka pabrik di Tangerang dengan nama PT. Perusahaan Bir Indonesia
1982 Berganti nama menjadi PT. Multi Bintang Indonesia.
sampai dengan sekarang : Memproduksi dan memasarkan Bir Bintang, Bintang Zero, Heineken, GreenSands


Sejarah Bir




Mesopotamia (sekarang
Irak), 4000 tahun SM
oleh Bangsa Sumeria
& Babylonia Mesir 1728-1686 SM
Raja Hammurabi Eropa Barat 2300 tahun lalu Merupakan hasil paduan keahlian tradisional & teknologi modern merupakan seni artistik

Apa itu Bir ?

Minuman mengandung alkohol hasil proses fermentasi dari bahan baku malt, hop dan air dengan bantuan ragi.
Kandungan Alkohol : Untuk Bir BINTANG & HEINEKEN adalah < 5 %
Bir Bintang = Bir Indonesia Dikenal dan diterima secara meluas oleh masyarakat Indonesia.
Dikenal orang-orang asing atau ekspatriat yang ada di Indonesia
Dikenal di dunia Internasional: Belanda, Jepang dll sebagai Bir Indonesia.


 1 Gelas Bir =



2 potong (80 gr) roti tawar
150 gr daging
85 gr nasi
bahkan diakui bahwa 1-2 gelas bir sehari membantu menjaga menahan serangan jantung dan tekanan darah tinggi


Bahan Baku



Gandum ( malt )
Biji barley yang dikecambahkan (dilakukan proses malting) Sebagai sumber karbohidrat, protein,
enzim, rasa, warna dan vitamin. Tumbuhan Barley, sejenis tumbuhan gandum. Umumnya ditanam didaerah sub-tropis, seperti : Eropa, Amerika, Australia, Canada.


Cont. enzim ( enzyme )
urai zat tepung » gula (larut dlm air)
enzim » urai protein (larut dlm air)


Bunga Betina ( hop )
Memberikan aroma yang khas dan rasa pahit terhadap bir. Merupakan sari pemberi rasa dan aroma yang khas, dan berasal dari bunga betina dari sejenis tanaman merambat yang berasal dari Eropa dan Amerika.



Air ( water )
yang sudah diolah - memenuhi syarat air minum.


Ragi ( yeast ) Saccharomyces Carlsbergensis (S.Uvarum)
Mengubah zat gula menjadi alkohol dan CO2 dalam proses fermentasi.
Ragi (yeast) dilihat dengan mikroskop ragi khusus untuk bir yang di-import dari Holland

Asal Bahan Baku

Malt (barley): dari Australia dan Eropa
Hop: dari UK dan Australia
Air: dari Indonesia (well pump, PDAM)
Yeast: dari Belanda



Penulis : asbar pratama ~ Sebuah blog yang menyediakan berbagai macam informasi

Artikel Sejarah Bir Bintang ini dipublish oleh asbar pratama pada hari Jumat, 02 Maret 2012. Semoga artikel ini dapat bermanfaat.Terimakasih atas kunjungan Anda silahkan tinggalkan komentar.sudah ada 6 komentar: di postingan Sejarah Bir Bintang
 

6 komentar:

  1. Salah satunya adalah anda....!!!

    BalasHapus
  2. Mantap ya.. Berkumpul bersama Bintang dan teman2 segenk bakal lebih terasa makna kebersamaannya..

    BalasHapus
  3. Hahhahaha,, eksis benar nieh bocah sama BINTANG lagi.. Mantap,, anak muda jaman sekarang,,,

    BalasHapus
  4. hahaha yoha mas bro thinkthankyou n prsinggahankelabu

    BalasHapus

Popular Posts